Павлодар, Торайгырова 70/15

Что такое полиуретан?

Полиуретаны – наиболее универсальные материалы, доступные в практическом использовании.

Области применения полиуретановых эластомеров и типы изделий определяются уникальным комплексом физико-химических свойств, предоставляемых нашими материалами – от мягких резин до конструкционных пластиков. 

Изделия из литьевых полиуретанов служат гораздо дольше, чем их аналоги из любых других материалов. Они прочны и износостойки. Поэтому более высокая стоимость изделий компенсируется в итоге сокращением простоев оборудования и издержек на его ремонт, создавая, таким образом, значительную экономию. 

Существует ряд применений, где полиуретаны представляются единственно приемлемыми материалами.

Известно, что самые первые исследования в области полиуретанов, получивших столь широкую известность в виде эластомеров, пенопластов, клеев и др. были начаты в Германии в 1937 году фирмой «И. Г. Фарбениндустри А. Г.» в Леверкузене. И спустя многие десятилетия употреблять просто термин «полиуретан» стало не правильным, так как появилось не мало классов полиуретана, имеющих как общие характеристики, так и различные свойства. 

Можно выделить следующие классы полиуретана:

1) литьевые полиуретаны;

2) линейные полиуретаны;

3) термопластичные полиуретаны;

4) вальцуемые полиуретаны;

5) ячеистые полиуретаны;

6) напыляемые полиуретаны;

7) полиуретановые поромеры;

8) волокна спандекс.

Литьевые полиуретаны, как класс полиуретанов, получили первыми широкое распространение в мире.   В наше время полиуретановые эластомеры широко используются в самых различных областях – автомобильная, горно-обогатительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, металлообрабатывающая, обувная, пищевая, полиграфическая промышленности, строительная индустрия и дорожное строительство, машиностроение и металлообработка и др. Также полиуретаны можно применять для ремонтных технологий – ремонт обуви, восстановление автомобильных узлов, колес, валов, роликов, барабанов и др.

Все эти области применения полиуретана открываются благодаря наличию у них отличительных свойств, которые мы рассмотрим ниже:

– Высокая абразивная устойчивость. Благодаря этому свойству полиуретаны стали известны в технике. Изделия из полиуретанов до 50 раз долговечнее резин, пластиков, в некоторых применениях – цветных и черных металлов. Эта долговечность часто означает, что полиуретановые детали могут быть сделаны с меньшим по весу количеством материала, требуют меньше затрат на обслуживание, создавая в итоге значительную экономию средств.

– Твердость по Шору в диапазоне 30А-80D. Примечательно, что готовый полиуретан может быть, как мягким, так и очень твердым материалом. Степень твердости полиуретана определяется по шкале Шора и может варьироваться в диапазоне от 30А до 80D единиц. В первом случае (30 единиц по Шору А) полиуретан будет обладать повышенной мягкостью и эластичностью, а во втором случае (80 D единиц по Шору), мы получим материал твердый, как пластик.

– Высокая прочность на разрыв и сопротивление распространению надрезов, устойчивость к воздействию рубящих ударов. Изделия из полиуретанов сохраняют форму и механические свойства после приложения циклических нагрузок.

– Высокая эластичность. Изделия из полиуретанов хорошо противостоят многократным изгибам без разрушения. Высокая прочность полиуретанов позволяет использовать их в тонких слоях для повышения эластичности в динамических применениях.

– Коэффициент трения. Полиуретаны могут быть изготовлены с коэффициентом трения от очень низкого, подобно втулкам, подшипникам или сменным вкладышам, до очень высокого, подобно шинам или валам. Естественная смазывающая способность полиуретанов позволяет их использование с другими движущимися частями без смазок, хотя не исключает и смазки.

– Температурный диапазон эксплуатации изделий от -50 до +80ºС, кратковременно до +100ºС. Полиуретаны остаются гибкими при очень низких температурах и обладают выдающимся сопротивлением тепловому удару.

– Высокая упругость и эластичность в широком диапазоне твердости, сопротивление многократным деформациям и изгибам без разлома. Удлинение до 650%.

– Низкая остаточная деформация при снятии нагрузки. Полиуретаны имеют высокую допустимую нагрузку на сдвиг.

– Хорошая адгезия к большинству материалов. Возможность изготовления армированных деталей.

– Хорошая химическая стойкость к маслам, нефти, многим органическим растворителям.

– Прекрасная устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям – влаге, озону, ультрафиолетовой радиации, микроорганизмам, комбинированному воздействию трения и коррозионных сред.

– Использование полиуретанов позволяет уменьшить вес изделия до 50 %, снизить уровень вибраций и системного шума работающих механизмов в сравнении с металлами.

– Большинство полиуретанов – превосходные электрические изоляторы.

Полиуретановые изделия производятся методом свободного литья, не требующего, в отличие от термопластов и резин, сложных и дорогостоящих литьевых форм. Эта особенность в сочетании с доступностью различных видов механической обработки позволяет оперативно и недорого решать проблему изготовления мелкосерийных и штучных изделий, включая импортозамещение. Поэтому полиуретановые технологии представляют большой интерес для оперативного производства комплектующих при выполнении ремонтных работ различного рода во всех отраслях промышленности.

В условиях низкого качества покрытия дорог эластичные элементы подвески кузова автомобиля подвергаются многократным деформациям сжатия-растяжения (более чем на 30%), что превышает предел прочности резин. Рост возникающих в резине трещин при дальнейшей эксплуатации вызывает ухудшение управляемости автомобиля, полное разрушение детали. При экстремальных нагрузках материал для изготовления эластичных элементов подвески должен соответствовать требованиям таблицы. Единственной группой эластомеров, доступных по цене и имеющих достаточную прочность, являются полиуретаны.

Долговечность втулок, шарниров, сайлентблоков, пыльников из полиуретана превышает срок жизни аналогичных деталей из резины в 8-10 раз за счет более высокой абразивной стойкости, сопротивления старению, воздействию смазок и топлива. Везде, где возможно, для комплектации и ремонта внедорожников и грузовых автомобилей детали из резин успешно заменяются полиуретановыми. Правильно проектируя состав полиуретана, втулки могут быть сделаны на 25-30 % более жесткими, чем новые резиновые изделия, но с точно теми же свойствами поглощения шума.

Все вышеперечисленные особенности полиуретанов позволяют успешно применять их при изготовлении следующих изделий:

  • Втулки стабилизатора поперечной устойчивости
  • Втулки поперечной реактивной штанги
  • Втулки подвески стабилизатора
  • Втулки подвески коробки передач
  • Втулки подвески кабины
  • Втулки поперечной балки
  • Втулки опоры двигателя
  • Втулки распорные оси верхних/нижних рычагов
  • Втулки реактивной штанги
  • Втулки листовых/пружинных рессор
  • Втулки маятника
  • Пыльники
  • Сайлентблоки
  • Накладки прицепных устройств
  • Восстановление приводов гидронасосов
  • Втулки крепления рессор
  • Бамперы, отбойники, упоры, демпфирующие прокладки рессор, прицепных устройств
  • Заказные элементы пневмосистем
  • Манжеты гидравлические, пневматические, грязесъемники

Диагностика и ремонт гидравлических тележек (рохли)

Не секрет, что сегодня, в условиях экономии средств, многие транспортные и логистические компании стараются выбрать ремонтную организацию с минимальными расценками на техобслуживание и ремонт складской

Прочитать полностью »

Диагностика и ремонт ходовой части

Каждый автолюбитель, желающий иметь безопасный и без проблемный автомобиль, обязан следить за его надлежащим техническим состоянием. Особое внимание важно уделять функционированию узлов тормозной системы и

Прочитать полностью »

Экономическая выгода использования полиуретана

Для определения экономических преимуществ использования полиуретана необходимо учесть:а) стоимость изделия в сравнении с аналогичными изделиями, выполненными из других материалов,б) долговечность изделия (т. е. частоту замены за определенный

Прочитать полностью »

Изготовление полиуретановых изделий по образцу или чертежу заказчика

Компания «Полиуретан ПВ» оказывает услуги по изготовлению изделий/деталей из высококачественного полиуретана по образцу или чертежу заказчика.   Для расчета стоимости работ, в дополнение к чертежу

Прочитать полностью »