Павлодар, Торайгырова 70/15

Полиуретановые формы для камня: часто задаваемые вопросы

 

1. Почему стоит выбрать форму из полиуретана?

— Формы из полиуретана обладают повышенной износостойкостью, более прочны и долговечны по сравнению с формами из силикона. Полиуретановая форма позволяет при бережном использовании и правильной эксплуатации осуществлять до 3000 заливок гипсовым раствором и до 1500 заливок цементом, что позволяет изготовить одной формой минимум 720 м2.

 

2. Какой гипс можно использовать при изготовлении камня?

— Вариант 1 — доступен только при производстве гипса. При производстве гипса – производят его помол. Чем мельче помол, тем прочнее получается гипс. Это гипсы Г16 – Г20. Проблема использования состоит в том, что данные марки гипса достаточно сложно приобрести, к тому же они более дорогостоящие по сравнению с другими видами.

— Вариант 2 – доступен всем и позволяет производить гипсы любой прочности из самого обычного гипса. Данный вариант намного дешевле чем закупать дорогие высокопрочные гипсы. Марки Г4-Г6 – одни из самых распространенных, а оптимально увеличить прочность гипса поможет специальная добавка – пластификатор.

 

3. Соотношение воды и гипса?

— При производстве декоративного камня самое большое значение имеет соотношение воды и гипса – это самое основное, но новички всегда игнорируют этот момент и в итоге ничего не получается. Запомните простое правило — как сделать состав крепкой смеси:

  • Много воды – изделие мягкое
  • Мало воды – изделие крепкое

Что бы добиться минимального расхода воды необходимо в производстве использовать пластификатор для гипса.

 

 4. Для чего нужен пластификатор?

— Пластификатор может:

  • Увеличивать прочность гипса в несколько раз
  • Замедлять скорость застывания гипса
  • Ускорять скорость застывания гипса
  • Ускорять время окончательной сушки
  • Повышать сопротивляемость к влаге
  • Увеличивать текучесть гипсового раствора
  • Очень экономичный
  • Затраты пластификатора на 1 кг гипса – 10 гр (1%) в денежном выражении – от 15 тенге

При работе с гипсом – пластификатор это стандарт. Любое профессиональное изделие из гипса производимое методом литься делается с добавлением пластификатора.

 

 5. Время засыхания раствора в форме?

— При работе с гипсом камень можно извлечь из формы через 30-60 минут без использования пластификатора либо через 10-14 минут в случае использования пластификатора и оставить его сохнуть на 1-2 суток при этом избегая тепловую обработку, т.к. она сильно портит эксплуатационные качества декоративного камня.

При работе с бетоном камень можно извлечь из формы через 20-24 часа и еще на 3-10 дней оставить его сохнуть (срок сушки зависит от температуры в помещении).

 

 6. Чем смазать форму, чтобы не прилип гипс/цемент?

— Для смазки можно использовать специальный разделитель для форм, который позволяет снизить образование налета на формах и уменьшить залипания готового изделия в форме. Если изделие в дальнейшем не будет подвергаться окраске, то можно использовать смазки на силиконовой основе. Данный тип смазок очень эффективный, но есть риск, что при дальнейшей покраске плохо ляжет краска.

Если у вас нет возможности приобрести разделитель, то можно использовать любые мыльные растворы моющих средств.

 

 7. В формах сверху выделяется вода. Гипс испортился?

— В процессе производства вода сверху не должна появляться, это нарушение, то что гипс испортился это возможно, но маловероятно. Есть несколько причин:

  • Очень много воды — скорее всего вы работаете без пластификатора для гипса. Пластификатор очень сильно увеличивает крепость изделий, снижает воду необходимую для производства, при это текучесть смеси сохраняется.
  • Очень много пластификатора — это другая сторона, если Вы переборщили с пластификатором, то вода может выступить на поверхность. Уменьшите объем воды или пластификатора.
  • Холодно в цехе вашего производства — бывает и так, что рецептура, которая отлично работала в летнее время, зимой не работает, вода выступает на поверхности. В этом случае уменьшите объем воды, отрегулировав ее с помощью пластификатора.
  • Гипс испортился — это маловероятно, даже если гипс перезимовал в холодном помещении, но возможно, только менять гипс.

 

8. Как очистить полиуретановую форму?

— После завершения работы форму требуется тщательно промыть мыльным раствором моющего средства (например, для мытья посуды).

Если вы смогли испортить полиуретановую форму (например, образовался налет, бывает такое иногда), то чтобы ее очисть, есть очень простой способ – залить ее бетонным раствором

  • Приготовьте раствор песка с цементом в соотношении 1:1
  • Залейте полиуретановую форму БЕЗ СМАЗКИ!!!. До верха заливать не надо, только чтобы скрыло поверхность на 3-4мм
  • Оставьте на 1-2 суток
  • Вытащите бетон

Бетон немного прилипнет к поверхности формы и при снятии отливки вытянет весь гипсовый налет, так как плотность гипса ниже плотности бетона. На данный момент это самый эффективный способ чтобы очистить полиуретановую форму от гипса

 

 9. Как хранить полиуретановую форму?

— Хранить формы необходимо только на ровных поверхностях и в недеформированном состоянии, длительная деформация может привести к последующему нарушению геометрии формы.

В процессе эксплуатации форм необходима их периодическая мойка. Допускается аккуратная мойка мыльными составами и мягкой щеткой. Применение активных химических составов (растворителей и пр.) недопустимо!

Хранить полиуретановые формы необходимо вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

 

 10. На что приклеить и чем покрыть готовый декоративный камень?

— Декоративный камень из гипса клеится на любой плиточный клей. Камень обычно довольно легкий, легко приклеивается и хорошо держится. Некоторые рекомендуют использовать жидкие гвозди для приклеивания декоративного камня, но использовать плиточный клей будет гораздо проще и намного дешевле.

При наклеивании сланцов старайтесь не переборщить клей, так как если он вылезет, то очищать его будет довольно проблематично из-за неровностей рельефа.

Кирпичики клеятся без проблем и не вызывают трудностей.

Для плитки из гипса чаще всего используют акриловый полуматовый лак. Данный лак для декоративной плитки водостойкий, может использоваться в любых помещениях

  • Квартиры, дома
  • Отделка балконов, лоджий
  • Отделка фасадов
  • Отделка подвалов и др.

Акриловый лак для плитки без запаха, очень быстро сохнет. При нанесении создает глянцевый эфеект. Если вам не нравится сильный глянец декоративной плитки, то лак можно развести водой в объеме до 30%

Что такое полиуретан?

Полиуретаны – наиболее универсальные материалы, доступные в практическом использовании. Области применения полиуретановых эластомеров и типы изделий определяются уникальным комплексом физико-химических свойств, предоставляемых нашими материалами –

Прочитать полностью »

Диагностика и ремонт гидравлических тележек (рохли)

Не секрет, что сегодня, в условиях экономии средств, многие транспортные и логистические компании стараются выбрать ремонтную организацию с минимальными расценками на техобслуживание и ремонт складской

Прочитать полностью »

Диагностика и ремонт ходовой части

Каждый автолюбитель, желающий иметь безопасный и без проблемный автомобиль, обязан следить за его надлежащим техническим состоянием. Особое внимание важно уделять функционированию узлов тормозной системы и

Прочитать полностью »

Экономическая выгода использования полиуретана

Для определения экономических преимуществ использования полиуретана необходимо учесть:а) стоимость изделия в сравнении с аналогичными изделиями, выполненными из других материалов,б) долговечность изделия (т. е. частоту замены за определенный

Прочитать полностью »

Изготовление полиуретановых изделий по образцу или чертежу заказчика

Компания «Полиуретан ПВ» оказывает услуги по изготовлению изделий/деталей из высококачественного полиуретана по образцу или чертежу заказчика.   Для расчета стоимости работ, в дополнение к чертежу

Прочитать полностью »